Stasiun TV AS Undang Publik untuk Rapat Editorial

Sample ImageKetika stasiun TV biasa melakukan rapat editorial dengan enam atau delapan orang, stasiun TV AS, WITI Milwaukee melakukannya dengan 60 sampai 80 orang setiap hari. Ini dimungkinkan karena WITI melakukan rapat editorialnya secara terbuka dengan live blogging dan live video streaming melalui program Web yang memungkinkan pengguna saling melontarkan dan mengomentari ide.


Ketika stasiun TV biasa melakukan rapat editorial dengan enam atau delapan orang, stasiun TV AS, WITI Milwaukee melakukannya dengan 60 sampai 80 orang setiap hari. Ini dimungkinkan karena WITI melakukan rapat editorialnya secara terbuka dengan live blogging dan live video streaming melalui program Web yang memungkinkan pengguna saling melontarkan dan mengomentari ide.

Dengan meluncurkan program Comunity Eye awal tahun 2009, WITI mendorong penonton untuk ikut serta dalam rapat di situs Fox6Now.com, dan menggunakan akun Twitter-nya yang diikuti hingga 5400-an penonton untuk melakukan hal yang sama. "Penonton suka dan ingin terlibat dalam proses", kata General Manager WITI, Chuck Steinmetz. "Kita semua merupakan bagian dari komunitas dan kita mencoba mencari cerita yang penting bagi komunitas."

Steinmetz mengatakan beberapa ide yang dirumuskan pemirsa telah disiarkan. Popularitas "Community Eye" tiba pada masa media meningkatkan keterlibatan penonton dalam proses pengumpulan berita. Stasiun TV mengumpulkan user generated content (UCG) yang dihasilkan penonton melalui program penggalangan inisiatif seperti "u local" milik Hearts, "Broadcast Interactive Media" milik YouNews, dan "See It, Snap It, Send It" milik Raycom. Bahkan tahun lalu, KATV Little Rock meminta masukan ide cerita dari penonton melalui Webcam lewat program "Choose Your News."

Minggu lalu, YouTube meluncurkan program "TouTube Direct" yang didesain untuk membantu media menyiarkan videoa yang diupload penonton.

Sedangkan WGAL Lancaster, PA., memulai jadwal rapat publiknya setiap pukul 9.15 melalui Web sejak Februari. Sekitar 30 hingga 130 pemirsa dapat terlibat memberikan komentar. Direktur Pemberitaan WGAL, Dan O`Donnell pada saat hari pertama peluncuran live chat, tema yang menjadi diskusi hari itu ternyata menjadi berita utama pada pukul 17.00. Menurut O`Donnell, "program "morning chat" ini idenya adalah untuk mempersilakan penonton bergabung dalam rapat dan mengomentari ide yang sedang kami kerjakan".

Direktur Pemberitaan WITI, Jim Lemon mengatakan bahwa rata-rata peserta rapat setiap harinya adalah 50-160 orang serta rata-rata satu hingga dua ide didapat dan dijadikan bahan, bahkan dalam beberapa waktu hingga 10 ide yang dijadikan bahan. Beberapa berita yang disiarkan termasuk bunuh diri murid lokal dan seorang ayah memberi kejutan dengan langsung datang ke sekolah anaknya setelah pulang dari Irak. Lemon mengatakan berita mengenai kepulangan ayah ini menjadi topik pembahasan utama di Community Eye. "Kami memperoleh substansi, tekstur dan konteks lebih karena kami memiliki lebih banyak mata dan telinga (dengan Community Eye)" tambah Lemon.

Pada hari-hari tertentu, masukan dari publik juga lemah, tetapi Lemon menyatakan inisitaif ini menghasilkan lebih banyak hari-hari produktif ketimbang hari-hari yang tidak (produktif). "Berita yang dapat disiarkan tidak muncul setiap hari, namun berita tersebut cukup sering muncul untuk membuat kita mempertahankan program (community Eye) ini."

Dengan terbukanya rapat redaksi ke publik, ini juga berarti membuka rapat tersebut kepada kompetitor. Untuk itu, WITI tidak membagi tugas-tugas pemberitaan dan hasil pemberitaan termasuk tips dan komentar penting yang diperoleh wartawannya dalam rapat terbuka tersebut. WITI juga tidak memberikan fasilitas audio dalam rapat; Lemon menyatakan hal ini akan mengganggu proses brainstorming yang terjadi.

WGAL menyatakan tetap berkomitmen untuk mempertahankan konsep ini. WITI juga melakukan hal yang sama, "di akhir hari, ketika saya mendapatkan lebih banyak berita, saya adalah direktur pemberitaan yang berbahagia, dan ketika saya mendapatkan berita yang tidak didapat oleh stasiun lain, maka saya adalah direktur pemberitaan yang sangat berbahagia" kata Lemon. Red/SH dari Broadcastingandcable.com