KPI Pusat Imbau Semua TV Soal Iklan Hers Protex
KPI Pusat mengimbau kepada seluruh stasiun televisi yang menayangkan iklan Hers Protex agar melakukan sensor internal terlebih dahulu terkait penayangan iklan yang tersebut. KPI Pusat berpendapat tayangan iklan terebut dapat menimbulkan interpretasi yang berbeda-beda dalam norma kesopanan masyarakat.
Permintaan itu dituangkan dalam surat imbauan KPI Pusat kepada semua Dirut stasiun televisi yang ditandatangani langsung Ketua KPI Pusat, Dadang Rahmat Hidayat, Jumat, 17 Desember 2010.
Dalam surat itu dijelaskan, berdasarkan pemantauan, dan hasil analisis terhadap iklan tersebut, yang ditayangkan sejumlah stasiun televisi, KPI Pusat menilai tayangan itu tidak memperhatikan sensitivitas keberagaman norma kesopanan yang dianut oleh masyarakat. Pada iklan itu, terdapat penayangan bercak darah pada rok bagian belakang seorang model.
Selain itu, KPI Pusat turut meminta semua televisi ketika menayangkan setiap program untuk senantiasa menjadikan Pedoman Perilaku Penyiaran (P3) dan Standar Program Siaran (SPS) KPI Pusat tahun 2009 sebagai acuan utama. Red/RG