KPI Ingin Radio Berwajah Positif
Jakarta - Frekuensi siaran yang digunakan oleh lembaga penyiaran adalah milik masyarakat, sebagaimana tanah, air, dan udara. Karena itu penggunaannya seharusnya dilakukan dengan cara yang diorientasikan pada kemaslahatan masyarakat seluas-luasnya. Isi siaran memiliki kekuatan luar biasa untuk mempengaruhi masyarakat yang beragam.
Menurut Nina Mutmainnah, Wakil Ketua Komisi Penyiaran Indonesia (KPI) Pusat, media bagaikan Dewa Janus dalam kebudayaan bangsa Romawi yang memiliki wajah ganda. Media mempunyai potensi efek kepada masyarakat yang beragam dalam hal nilai, perilaku, dan budaya ke dua arah, yaitu membangun atau merusak.
"Kalau ada orang yang tidak percaya akan ada efek media kepada masyarakat, lalu mengapa ada iklan di media," ujar Nina di hadapan peserta workshop Pedoman Perilaku Penyiaran dan Standar Program Siaran (P3SPS) untuk radio, Rabu, 16 November 2011 di Hotel Cemara, Jakarta.
Radio sama halnya dengan televisi sangat berpotensi memberikan efek kepada masyarakat baik itu positif ataupun negatif. Nina Mutmainnah memberikan contoh program radio yang membicarakan materi seks seharusnya tidak membicarakan seks secara vulgar. Program tersebut harus mengikuti aturan P3SPS yaitu disiarkan malam hari di atas jam 22.00 dan harus ada pakar yang mendampingi agar perbincangan tidak menjadi vulgar.
"Program dengan materi seks di radio jika tidak dikemas dengan hati-hati maka bisa menjadi wajah negatif dari radio," ungkap Nina. Hal tersebut berbahaya karena radio memberikan kebebasan kepada pendengarnya untuk berimajinasi.
Selain itu, Nina juga menjelaskan beberapa hal yang harus diperhatikan oleh lembaga penyiaran radio yang terkandung dalam P3SPS, seperti perlindungan terhadap anak, perlindungan bagi kelompok minoritas dan marjinal, pembatasan dan pelarangan kekerasan, dan sadisme serta pembatasan dan pelarangan program siaran mistik dan supranatural.
Dari kegiatan workshop P3SPS ini, Nina Mutmainnah mengharapkan para peserta akan menjadi "KPI filial" di radionya masing-masing sehingga dapat membantu KPI menyebarkan pemahaman yang lebih jauh lagi terhadap P3SPS kepada pekerja lain di lingkungan kerjanya. Diharapkan juga nantinya radio akan memperlihatkan wajah positifnya kepada masyarakat.Red/AN